19 January 2009

Instal Windows XP di Compaq Prresario C04-108 TU dan partisi Hardisk axioo Pico

2 Minggu ini saya coba utak-atik notebook Compaq Presario C04-108TU dan Axio PICO DJM, pas kebetulan ada yang pesen, he he. Sepintas dalam benak saya, ah gampang wong cuma Insatal Sistem Operasi Plus Program Aplikasi, dah biasa aku kerjain.
1.Instal windows Xp Homer Original di Compaq Presario C04-108TU
Compaq tipe ini dispesifikasi untuk SO VISTA, dengan driver bawaan pabrikan komplituntuk Vista, awal buka manual booknya mulai pening kepala, what i can do?????. beberapa saat berpikir, dari beberapa pengalaman lalu instalasi notebook yang dispesifikasi untuk Vista hardisknya menggunakan AHCI, kedua bios harus di flash, baru deh bisa jalan, tuiiiing, muncul masalah ketiga, drivernnya ????........,
dengan jurus kilat bin cari-cari, kubuka firefox,masuk kembah google, cari-cari artikel how to install windows xpon compaq Presario C04-108TU, alhasil kurang lebih satu jam dapet deh cara instalasinya, untuk prepare download dulu drivernya plus bios flashnya, karena ketika akan intsall xp bios harus diflash dulu, driver ahci harus di download juga, agar hardiskterdeteksi, persiapan driver cukup, .... next step ..
lagi-lagi masalah muncul, aku ndakpunya flopy external,,, huuiiiiihh, but noproblem, aku buat bootable xp include ahci driver, pertama download dotnetfx.exe kemduian download juga aplikasi nlite. Instal dotnetfx kemudian nlite, copy dulu windows ke hardisk (bukanformat ISO) kemudian buka program nlite ikuti perintahnya, pada pilihan import driver, masukan driver ahci yang sudah di download, ................ next, pilih write bootable, klik Ok, prosessss, dan kelar deh bootable xp with ahci. Lega..... master xp dah bisajalan.
hal ke dua, bagaimana flash biosnya??????.,,, gampang, copy bios flash diflashdisk, booting notebookpake bootable xp 9 in one pilih dos,atawa pake bootable 98juga bisa, masuk ke flashdisk,masukke folder bios flash, tulis biosflash.exe, waktungeflash adaptor harustertancap, tunggu sekitar 20detik, selesai dehhh......,, senenge flash dah jadii
nahh setelah 2 proses diatas dilakukan, tinggal instal windows seperti biasaaa,,,,
2. Buat partisi Axioo PICO DJM, SO menggunakan Windows asli bawaan
sepintas saya berucap, jan bodo temen nek ora martisi hardisk, mahasiswa TKJ semester 5 gitu Looohhh,,
itu yang pertama saya ucapkan ketika user minta Axioo Piconya di buat4 partisi. bismillahirrohmanirrohiim, kumulai jurus-jurusku. Ikuti perintah instalasi di windows originalnya, waduh mas, saya lupa pico kan ndak ada Optical Drivenya, tapi dont woryy di kantor ada, bisa pinjam dulu, set bios booting via usb cd/dvd room, ikuti terus langkah2nya, sempet bingung prosesnya beda dengan instal windows original yang biasa, mungkin karna ini bawaan kali ya, prosesnya persis kaya ghost, mulai puyeng, ketika masuk ke dosnya tidakada perintah fdisk, yang ada hanya ada 3 perintah Y,N,Q, Y= Yes N= No, Q= Quit, aku coba fdisk, tidak ada reaksi malah yang ada informasi perintah itu tidak ada, yo wess aku ikuti aja prosesnya, sampai di akhir instalasi, lancarrr,, alhamdulillah, mulai buka deh logo windows,,,.
dah masuk di windows, waduh partisinya cuma satu = C,,,, santai saja ada PQ magic, ada juga Paragon, ku download deh 2 aplikasi partisi itu, instal PQ magic, ku coba untuk memartisi, keterangan yang kudapat hardisk tidak terdeteksi, waduuuhhh,, gimana niihhh, PQ magic tidak bisa mendeteksi, ah coba deh instal Paragonn,,,masuk ke program hardiskterdeteksi, namun warna gambar hardisknya merah, wahhh, apa mungkin mbrnya rusak, atau mungkin partisinya, akhirnya kuputuskan untukmenginstal ulang,,..
wuiiihhhh ternya rumit juga yaaa,,,, sabaarrrr,,,, instal ulang dari awal, selesaii.... kemudian instal PQ magic, dan hasilnya HARDISKTIDAK TERDETEKSI, ku coba insalParagon, ternyata sama persis hasilnya seperti yang pertama, hardisk terhiden dan berwarna merah. sedikit berpikir, apa yang harus aku lakukan untukmemartisi ardisk ini, kapasitas 160 giga kok cuma dijaadikan 1 partisi, solusi pertama muncul, buat botable sendiri pakaiwindows bajakan otomatis berikut ahci drivernya,tapi itu tidak menyelesaikan masalah dengan cepat, gak jadi ahhhh, lainnya aja, aku coba googling, masuk ke forum, dan bertemu dengan forumMSI Wind, usut punya usut, PICo merupakan Turunan dariMSI Wind, bedanya axioo hardiskmencapai 160 GB, memory Up TO 2 Giga, ketemu deh jawabannya, tapi ini juga spekulasi, karena yang di bahas disitu adalah Notebook MSI Wind, tapi tidak apalah, trial and trial,
aku downloan aplikasi partisi buatan acronics, 1 %......50 %.... 100%, ku instal, kujalankan, awalnya takut karena tidak pernah menggunakan Acronics, takut hardisk jadi tewas,, tidak apalah, kucoba write partisi, dan ternyata bisa, senangnya hatiku.... partisi pertama dalam program acronics bisa jadi, kubuat sampai partisi ke empat, untuk menjalankannya harus klik aplay, notebookrestart, ditengah booting ada proses pemartisian hardisk, hati berdebar, jadia apa tidak yaaa, ada efeknya apa tidakk yaaa????, muncullogowindows, dekstop, kubuka windows explorerr, dan kelihatan disitu ada 4 partisiiiiiii,, alhamdulillahhh, akhirnya berhasil dehhh, ternyata aku BIISSAAAA, he he,
Itu hanya sekilas ilmu yang ada di dunia IT, buat temen2 mari kitaSharing.
Buat Temen2 yang punya maslah untuk Instalasi Notebook, bisa kontak saya,,,,,
Tunggu Tulisan Berikutnya, aku pengin rakit komputer Quard Core....

10 comments:

anto said...

salam kenal mas,

mau nanya mas, itu linknya acronis atau acronics. masalahnya saya search ke google kok malah ada jawaban 'what do you means acronis?' saya jadi bingung, takut salah! masalahnya saya nggak punya external cd room. kalau bisa di cantumkan link downloadnya biar mudah.

terus partisinya lewat windows khan? bukan dos?

terimakasih banyak jawabannya..

Suhenk said...

Salam Kenal juga, sori, bukan acronis tapi acronic, download di apps.katz.cd pada search masukan keyword acronic, nanti keluar beberapa software acronics silahkan klik link nya, ikuti langkah downloadnya, untuk partisinya pakw windows langsung, bukan dos, saya belumcoba untuk memartisi pico pake dos, silahkan coba

anto said...

thanks mas, sudah tak download

H.M.Jamil,SQ,MPd said...

Salam Hormat, Salam Senyum Kanggo Sedulur Kabeh
Assalamu'alaikum Wr. Wb.
Perkenalkan, Saya H.M.Jamil,SQ,MPd ingin meminta dukungan Saudara dalam pemilihan Caleg DPR RI PPP Nomor Urut 5 Dapil Kebumen, Banjarnegara & Purbalingga.
Semoga bermanfaat bagi kita semua.
Salam Hangat buat Keluarga Anda
Wassalamu'alaikum Wr.Wb.

Suhenk said...

anto said...
thanks mas, sudah tak download
yaa,syukurlah kalo dah jadi,

buat pak jamil, keren, iklan lewat blog

mirws said...

salam kenal mas Suhenk...
thanks bisa sharing ilmu neh... :)

Suhenk said...

Salam Kenal juga mr. MIRWS, saya dah berhasil buat dual booting, ubuntu 8.04 sama windows xp profesional di CQ40-108 TU, senang juga bisa sharing dengan anda

buJaNG said...

Mantep juga nih.... Memang kalau kita ingin install windows xp di cq40 dg chipset intel harus didowngrade biosnya ke versi 11E kalau tidak audionya tidak detect, tapi harus hati2, bisa2 malah mati notebooknya...wkwkwk...

Suhenk said...

Bener banget kang, user juga pernah coba downgrade bios, alhasil, Notebook gak bisa dipake, balikin deh ke dealerny, wkwkkk

Anonymous said...

Just want to say what a great blog you got here!
I've been around for quite a lot of time, but finally decided to show my appreciation of your work!

Thumbs up, and keep it going!

Cheers
Christian, iwspo.net